
Die chemischen Grenzwerte für extra natives Olivenöl sind insbesondere in Europa zu wenig streng. Denn während das Gesetz einen maximalen Peroxidwert von 20 meq O2 / kg vorsieht, füllen Spitzenerzeuger ihre Öle beim Überschreiten von 12 meq O2 / kg bereits nicht mehr ab. Auch der in der EU Verordnung angegebene zulässige Säurehöchstgehalt ist mit 0.8 % (gemessen an Ölsäure) sehr hoch. Gute und gewissenhafte Erzeuger versuchen, in durchschnittlichen Jahren unter 0.3 % zu bleiben.
SIQEV QVEXTRA setzt ganz neue Massstäbe. Diese privatwirtschaftliche Organisation hat ein Label entwickelt, das nur jene Produzenten für die Auszeichnung ihrer Produkte verwenden dürfen, deren
Öle viel strengere chemische und sensorische Qualitätswerte erfüllen müssen.
Casas de Hualdo hat seine beiden Olivenöle Cornicabra und Reserva de Familia mit SIQEV QVEXTRA ausgezeichnet. Diese Olivenöle erfüllen mindenstens folgende Standards:

SIQEV QVEXTRA schreibt sogar eine Fruchtigkeit vor, die höher liegt als 4.5. Damit schaffen es nur mittel- und intensivfruchtige Olivenöle zum Qualitätslabel von SIQEV.
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Reserva de Familia
Cornicabra