PICUAL


Sie ist die Königin der Oliven. Picual. Weltweit am meisten verbreitet geniesst sie allerdings nicht den besten Ruf. So liefert sie nämlich den Hauptbestandteil vieler günstigster Supermarktöle. Italienischer Supermarktöle. Dabei ist die Picual-Olive für den so typischen Cassisduft der Handelsöle, der von fermentierten Früchten herrührt, verantwortlich.


Das weltgrösste Olivenanbaugebiet Jaén in Andalusien wird von der Picual-Olive durch und durch dominiert. Fast alles hier ist Picual. Umso schöner, wenn dort, im heissen und trockenen Süden Spaniens, erstklassige, aus Picual-Oliven gewonnene Öle entdeckt werden können. Ein aus früh geernteten und perfekt verarbeiteten Picual-Oliven extrahiertes Öl gehört zum absolut Besten, was es gibt. 

 

Perfekte Picual-Olivenöle zeichnen sich durch eine intensive grüne Frucht aus, zeigen grasige und mitunter auch ganz schön tomatige Noten. Im Mund sind sie abgöttisch bitter. In der Kehle kratzen sie, was das Zeug hält. Das ist Picual.

 

Idealerweise geniesst man Picual zu kräftigen oder deftigen Speisen, über Brot geträufelt, in einer authentischen Gazpacho Andaluz, über intensiven Meeresfrüchten oder über Vanille-Eis.

 

Die Picual-Olive liefert viel Ölsäure (C18:1) und bringt polyphenol- und tocopherolreiche Öle hervor, die sehr oxidationsstabil sind.


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